名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
S1線最新進展!蘇州地鐵首次穿越陽澄湖底
時間:2021-03-18 08:40:24 來源:城市商報

  好消息!蘇州地鐵S1線新進展來啦!坐地鐵去上海指日可待!

  近日,蘇州地鐵S1線2標陽澄湖南站~漁家燈火站區間右線盾構始發,標誌着該區間左、右線盾構進入了雙線下穿陽澄湖的施工階段

  據瞭解,陽澄湖南站~漁家燈火站區間單線長度為3.92公里,是迄今為止蘇州境內最長的盾構單線區間,也是蘇州地鐵首次穿越陽澄湖,穿越長度為1619米。

  在蘇州地鐵S1線2標項目部的監控室裏,記者看到工人們正在隧道里進行拼裝管片。S1線2標項目技術負責人張琪告訴記者,既有的地鐵盾構直徑均為6.2米,而S1線開始使用6.6米預製管片,直徑更大,運行更安全。

  由於該段地層富含潛水、微承壓水和承壓水,張琪表示下穿陽澄湖的施工難度較大,“尤其是在靠近園區段的位置,湖底全是透水地層,缺少能夠起到隔水作用的黏土層,易產生管片上浮、湖底地層沉降等較大風險。”同時,施工過程中也要考慮防止對湖底土質造成擾動,防止對水質和生態環境造成影響。

  “目前左線盾構已進程過半,來到了距離湖面最深的地方,最深處近20米,右線盾構則剛剛始發。”張琪介紹説,雙線同步掘進一天可推進32環,一環的長度是1.2米,在施工正常的情況下,左線盾構預計今年6月初可以出湖到達I號風井接收,雙線出湖到達I號風井接收則在8月份左右。

  蘇州地鐵S1線

  S1線東連上海、西接蘇州,是蘇州首條市域地鐵線路,也是首條與上海軌道交通線網對接的線路。全長41.25公里,共設28個站點,西起蘇州工業園區唯亭站,東至崑山花橋站與上海地鐵11號線相銜接,全程50多分鐘,計劃於2023年底開通試運營,它將成為蘇崑滬三地重要交通聯絡通道,進一步實現長三角城市羣的協同發展。

責編:鄧本奇

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)