名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
全球金融中心最新排名 上海第三與倫敦僅差1分
時間:2021-03-18 09:01:15 來源:中國新聞網

   作者:黃瓊

  與上期相比,本期全球十大金融中心排名順序發生了部分變化。其中,紐約排名保持全球第一,排名第二的倫敦評分下跌,與第三名上海僅差1分。

  最新“全球金融中心指數”今日發佈,上海今年繼續保持了全球第三的成績,並且和位列第二的倫敦得分進一步拉近,僅相差1分。

  3月17日,英國倫敦 Z/Yen 集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合發佈了“第29期全球金融中心指數(GFCI 29)”報告。最新報告排名顯示,全球前十大金融中心排名依次為:紐約、倫敦、上海、香港、新加坡、北京、東京、深圳、法蘭克福和蘇黎世。

  與上期全球金融中心排名相比,本期全球十大金融中心排名順序發生了部分變化。其中,紐約排名保持全球第一,排名第二的倫敦評分下跌,與第三名上海僅差1分。香港上升1位至第四,比上海落後1分,新加坡位居第五。東京則從第四下降到第七。法蘭克福連升7級,再次進入全球前十。排名前30位的金融中心中,温哥華、首爾、 悉尼、米蘭和斯圖加特均上升超過五位。

  中國(深圳)綜合開發研究院金融與現代產業研究所副所長餘凌曲表示,上海作為內地最大的金融中心,已經從國際金融中心的“趕超者”成為“領先者”。從最開始與香港、新加坡實力相差較遠,到成為亞洲競爭力最強的金融中心,並開始與紐約、倫敦看齊。

  新興和小型金融中心或韌性不足

  自2007年3月開始,英國倫敦 Z/Yen 集團發佈了第一期全球金融中心指數(GFCI 1)。該指數持續對全球主要金融中心進行競爭力評估和排名,此後每年3月和9月更新一次榜單。

  本期全球金融中心指數(GFCI 29)對126個金融中心開展了研究。隨着柏林、特立尼達和多巴哥以及波哥大的加入,全球金融中心數量從111個上升到了114個。除此之外,尚有12家候補金融中心。

  報告指出,金融中心前半段排名相對穩定,只有少數排名變化了10位或以上;後半段的金融中心波動較大,或反映出新興和小型金融中心韌性不足。

  同時,本期報告中各金融中心的平均得分相比GFCI 28只下降了3.5分(-0.55%),而GFCI 28較之GFCI 27下降了41分,這或許表明,新冠疫情的第一階段過去後,金融業重拾信心。

  金融科技成為重要“加分項”

  根據報告,中國內地已有12個金融中心城市上榜,其中,上海、北京、深圳進入全球前十,北京、深圳排名均上升1位;廣州排名第22;成都和青島排名上升較快,分別位居全球第35和第42;杭州、天津、大連、西安、南京和武漢排名相對靠後,具有較大上升空間。

  同時值得注意的是,在GFCI的評價體系中加入了金融科技、綠色金融等新的評價指標,內地金融中心金融科技排名都高於綜合排名,上海、北京、深圳甚至在全球分列第二、第三和第四。餘凌曲表示,金融科技成為內地金融中心重要的“加分項”,未來中國內地金融中心趕超的機會很大。

  對於內地金融中心金融科技排名靠前的原因,餘凌曲表示,一方面是因為中國微信、支付寶等金融科技的發展,通過支付的環節,給互聯網提供了很多金融服務,同時也推動了電子商務在消費領域的發展。另一方面也是由於重視金融科技的發展。

責編:芙蕖

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)