名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
醫生為何“查無此人”?“京東健康”迴應
時間:2021-03-18 13:40:15 來源:看蘇州移動端

  【快遞大陸】

  蘇州廣電總枱看蘇州APP在3月15日發佈的《醫生“查無此人”、首診即開處方!“京東健康”不健康?》一文中,對“京東健康”平台存在的“醫生身份真實性”“違規首診”和“問診草率”三個問題進行了報道,引起了社會強烈反響。3月17日,京東集團就報道中的“查無此人”情況向蘇州廣電總枱看蘇州一槌工作室發來相關回應。記者就回應內容也展開了相關核實。

  在《醫生“查無此人”、首診即開處方!“京東健康”不健康?》報道中,蘇州大學學生小軍(化名 )和上海復旦大學學生小麗(化名)向看蘇州一槌工作室記者反映,他們在“京東健康”平台上看病時均沒有提供病歷,屬於首診。由於醫生在問診中“三言兩語”便得出結論並開出處方藥,兩名投訴人對醫生的身份產生了質疑。

  於是,兩名投訴人便在國家衞健委官方網站進行了檢索,發現“查無此人”。其中,復旦大學學生小麗反映,在發出投訴後,銀川衞健委反饋稱涉事醫生錢兵因涉嫌證件造假被處理。

  看蘇州一槌工作室記者在核實調查中,在“京東健康”平台抽取了50名醫生進行了查詢,發現有6名醫生在官網“查無此人”。

(看蘇州一槌工作室記者“3.15”調查圖片)

  京東迴應:

  4名醫生因未更新資料致“查無此人”

  3名醫生有資質 因官網未更新被暫時“下架”

  京東集團就報道中的“查無此人”情況,向看蘇州一槌工作室發來名為“關於報道中所述“查無此人”的7位醫生情況説明”,説明如下:

  ·許文菁、顧寶林、肖啓富、李廣,4人均已證實可通過國家衞健委網站查詢到;

  ·葉偉偉、呂文帥、肖聚慧,3人均已查到醫師執業證書,醫生本人也給我們發來了工作所在醫院的胸牌照片;

  ·其他信息正在陸續核查中。

  在“説明”當中,還列出了許文菁、顧寶林、肖啓富和李廣四名醫生在國家衞健委官網上的信息圖片,但並沒有葉偉偉、呂文帥、肖聚慧三人的信息。

(京東集團反饋的關於許文菁等四名醫生的執業信息圖片)

  對於官網無法查詢的原因,京東集團華東地區公關部門工作人員王秀廷表示,許文菁、顧寶林、肖啓富、李廣四位醫生均因變更了執業地點,但尚未將更新後的執業機構信息同步。當聯繫到醫生本人後,才對京東平台上個人執業機構的信息進行了更新。

  京東集團華東地區公關部門工作人員解釋,經過查實,葉偉偉、呂文帥、肖聚慧三位醫生均為有執業資質的醫生,為不引起大眾誤解,在國家衞健委網站信息未更新前,暫時對這三位醫生保持“下架”狀態。

  看蘇州一槌工作室核實:

  4名醫生的“京東健康”平台信息已被修改

  3名醫生被“下架”

  此前部分醫生官網“查無此人”因與實際信息不符

  接到迴應後,看蘇州一槌工作室記者進行了比對與核實,發現這7名醫生在“京東健康”平台上的信息與記者發稿前(3月15日)查詢時發生了變化。具體如下:

  1、3月15日發稿前,顧寶林在“京東健康”平台信息資料顯示的就職單位信息為“寧波市第四醫院”,收到“京東健康”平台説明後,再次查詢時,就職單位信息變為“象山縣第一人民醫院”。

(左圖為“3.15”調查時的圖片信息 右圖為“京東健康”平台反饋聲明後的圖片信息)

  2、3月15日發稿前,肖啓富在“京東健康”平台信息資料顯示的就職單位信息為“長沙鶴誠醫院”,收到“京東健康”平台説明後,再次查詢時,就職單位信息變為“湖南慧民惠中醫藥科技股份有限公司長沙雨花慧民惠中醫診所”。

(左圖為“3.15”調查時的圖片信息 右圖為“京東健康”平台反饋聲明後的圖片信息)

  3、3月15日發稿前,李廣在“京東健康”平台信息資料顯示的就職單位信息為“甘肅省中醫院白銀分院”,收到“京東健康”平台説明後,再次查詢時,就職單位信息變為“白銀市中西醫結合醫院”。

(左圖為“3.15”調查時的圖片信息 右圖為“京東健康”平台反饋聲明後的圖片信息)

  4、3月15日發稿前,許文菁在“京東健康”平台信息資料顯示的就職單位信息為“陵縣人民醫院”,收到“京東健康”平台説明後,再次查詢時,就職單位信息變為“德州市陵城區人民醫院”。

(左圖為“3.15”調查時的圖片信息 右圖為“京東健康”平台反饋聲明後的圖片信息)

  5、3月15日發稿前,葉偉偉、呂文帥和肖聚慧三人在“京東健康”平台均可查詢到相關信息。具體信息如下:葉偉偉就職於河南大學第一附屬醫院心血管內科;肖聚慧就職於鄭州大學第二附屬醫院呼吸內科;呂文帥就職於河南省人民醫院消化內科。收到“京東健康”平台説明後,再次查詢時,上述三人已經在平台上無法搜索到相關信息。

(上圖為“3.15”調查時“京東健康”平台信息)

(“京東健康”平台反饋聲明後,平台已搜不到三人信息)

  在國家衞健委官方網站上,要查詢醫生的相關資質,需要輸入“所在省份”“醫師姓名”“所在醫療機構”和“驗證碼”四個信息。登陸國家衞健委官網,看蘇州一槌工作室記者將顧寶林、肖啓富、李廣和許文菁的實際就職單位信息輸入後,系統就顯示出了四人執業信息。

  不難看出,顧寶林、肖啓富、李廣和許文菁此前在官網無法查詢的原因是四人的就職單位信息與實際並不吻合。

(圖為顧寶林等四人在國家衞健委官網上的執業信息)

  至截稿時,看蘇州一槌工作室記者再次登陸國家衞健委官網,對葉偉偉、呂文帥和肖聚慧三人執業資質進行查詢,發現仍沒有執業信息。

  近日召開的中央財經委員會第九次會議強調,“建立健全平台經濟治理體系,明確規則,劃清底線,加強監管,規範秩序......”互聯網醫療給患者帶來極大便利的同時,暴露出來的諸如“信息審核”及“首診”等相關的監管問題也亟需解決和完善。

  期待京東健康加強流程管控,規範監管程序,為廣大用户提供值得信賴的健康服務。

責編:王浩

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)